Старая версия сайта
Краснодар

Программа питания для набора мышечной массы

Программа питания для набора мышечной массы
3 Декабря 2019

Как работает обмен веществ

В первую очередь, нужно хорошо понимать, что силовые тренинги - это большая нагрузка на организм. Стресс, вызванный нагрузкой, влияет на все системы. Организм пытается максимально быстро восстановиться, а также создать запас питательных веществ на случай повторного стресса. Для того, чтобы восстановление шло правильно требуется энергия и определенное время, а также правильные “стройматериалы”. В первую очередь расходуются белки и углеводы. В процессе отдыха после тренировки значительно ускоряется метаболизм. Исходя из этих положений следует подбирать программу питания, не забывая также учитывать индивидуальные особенности организма.

Калорийность

Калорий нужно потреблять больше, чем тратить. Иначе мышечный рост будет незаметным даже при высоких нагрузках. Существует несколько способов рассчитать необходимое количество калорий. Наиболее простой способ - умножить вес на 30. Получившееся число показывает, сколько организму требуется килокалорий для поддержания постоянной массы тела. Чтобы начался мышечный рост к результату нужно прибавить еще 500 ккал. Это будет дневная норма. Важно не переусердствовать и не потреблять слишком много калорий, иначе вместе с ростом мышц начнется активное увеличение жировой прослойки.


Телосложение

Кроме калорийности нужно учитывать тип телосложения. Выделяют три базовых типа: эктоморф, мезоморф, эндоморф. Эктоморфам можно прибавлять более 500 ккал, их быстрый обмен веществ не предполагает накопления излишков жира. Правда и мышечный рост у эктоморфов замедлен. Эндоморфам, наоборот, нужно внимательно контролировать прибавку калорий и при первых признаках набора жиров снижать энергетическую ценность дневного рациона.

Программа питания для набора мышечной массы Программа питания для набора мышечной массы Программа питания для набора мышечной массы Программа питания для набора мышечной массы